Класс Отряд Подотряд
Насекомые (Insecta) Равнокрылые (Homoptera) Грудохоботные (Auchenorrhyncha)

Пенница слюнявая (Philaenus spumarius Linnaeus, 1758)

Описание вида

Коренастая, средней величины (5-6 мм) цикадка. Тело сверху покрыто редкими волосками. Окраска сильно изменчивая, от бледно-бурой до черной, иногда серая, красноватая или зеленоватая со светлыми перевязями или продольными полосами. Темя впереди тупоугольно закруглено, на вершине имеется треугольная лобная пластинка. Переднеспинка длиннее и ниже головы, боковые края ее слегка расходятся в стороны, щиток маленький, значительно короче и уже переднеспинки. Надкрылья очень плотные, кожистые, полностью закрывают брюшко. Голени в сечении круглые, с двумя зубцами на внешнем крае и двойным венчиком шипов на вершине снизу. Одно поколение в год. Зимуют яйца, отложенные с осени и покрытые сверху восковыми выделениями самки. Отродившиеся личинки расползаются по кормовым растениям и покрываются пенистой массой, выделение которой прекращается лишь в V возрасте. Личинки развиваются 5-7 недель. Взрослые пенницы питаются сочными растениями и встречаются до первых заморозков. Яйца откладывают в сентябре-октябре.
Широкий полифаг, повреждающий зерновые, овощные культуры, плодовые деревья. Наносит вред картофелю, сахарной свекле, винограду, клубнике, землянике, смородине, фруктовым деревьям. Вызывает морщинистость листьев, недоразвитие завязей. Наибольший вред причиняет в Северной Америке как переносчик гаммоза персиков.
Распространение: Европа, вся Россия, нетропическая Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Список сходных видов.

Много очень схожих видов.