Класс Отряд Подотряд Семейство
Насекомые (Insecta) Перепончатокрылые (Hymenoptera) Стебельчатобрюхие (Apocrita) Пчёлы (Apidae)

Nomada furcata Panzer, 1798


Автор фото: Stanislav Krejcik (http://www.meloidae.com/)

Описание вида

Мелкий вид, самки длиной 9-10 мм, самцы длиной 7-9 мм. Усики короткие и толстые, их 5-8-й членики шире своей длины. Голова и грудь довольно густо опушенные отстоящими серо-коричневыми до чёрно-серых волосками. Жвалы, верхняя губа, вершина наличника и узкие полосы вдоль внутреннего края глаз - красные. Плечевые бугры, крыловые чашечки и овальное пятно около щитика - жёлтые. Первый тергит брюшка с широкой красной перевязью, остальные с широкими жёлтыми полосками, суженными посередине.
Паразитирует у Andrena flavipes Pz. Даёт 2 поколения в год. Время лёта совпадает со временем лёта хозяев.
Распространение: вся Европа.

Список сходных видов.

Очень много сходных и трудноразличимых видов, большинство их которых более крупные и имеют другой рисунок.