Класс Отряд Подотряд Семейство
Насекомые (Insecta) Перепончатокрылые (Hymenoptera) Стебельчатобрюхие (Apocrita) Песчаные осы (Crabronidae)

Пчелиный волк угловатый Philanthus triangulum (Fabricius, 1775)


Автор фото: Stanislav Krejcik (http://www.biolib.cz/en/taxonimage/id72234/?taxonid=70081)

Описание вида

Главный естественный враг медоносных пчёл. Поселяясь в больших количествах вблизи пасек, эти осы могут наносить иногда серьезный ущерб пчеловодству. Самка пчелиного волка ловит и парализует медоносных пчёл обычно в то время, когда они находятся на цветах. Хотя жало рабочей пчелы и является опасным оружием, пчелиный волк всегда выходит победителем из борьбы с пчелой. Он парализует её одним ударом жала в надглоточный узел. Обездвижив пчелу, оса усаживается где-нибудь и начинает сдавливать челюстями брюшко и грудь пчелы для того, чтобы выдавить мед. Выступающие изо рта убитой жертвы капельки меда она с жадностью слизывает. Мед, столь приятный для взрослых насекомых, для их личинок оказывается смертельным ядом. Поэтому самка и старается удалить его весь из пчелы, предназначенной в пищу личинке. Норки пчелиных волков уходят вертикально вниз на глубину около метра. На конце обычно имеется несколько ответвлений. В одних лежат питающиеся личинки, в других — пчела с прикрепленным яйцом, в третьих — куколки или почти взрослые осы. В каждой личиночной камере никогда не бывает больше одной пчелы. Вылетая за добычей, оса прикрывает вход в норку камешком.
Распространён пчелиный волк по всей Европе и России, кроме Крайнего Севера. В длину самки достигают 12-17 мм, а самцы 8-10 мм.

Список сходных видов.

Несколько похожих ос имеют тонкие усики и больше чёрного цвета на брюшке.