Класс Отряд Семейство
Насекомые (Insecta) Чешуекрылые (Lepidoptera) Коконопряды (Lasiocampidae)

Коконопряд кольчатый Malacosoma neustria (Linnaeus, 1758)


Автор фото: Josef Hlasek (http://www.hlasek.com/malacosoma_neustria_10451.html)

Описание вида

Основная окраска бабочки охряно-желтая до бурой. У самца гребенчатые усики, в размахе крыльев 30-32 мм. Самка более мощная, крупная, в размахе крыльев 36-40 мм. Передние крылья желто-коричневого или рыже-коричневого цвета с коричневатой косой поперечной полосой. Бахрома передних крыльев в неправильную темную и светлую клетку. Задние крылья светлее, без поперечных полосок. Окраска взрослых насекомых весьма изменчива. Молодые гусеницы черные, величиной около 2 мм. Взрослые гусеницы стройные, длиной 40-55 мм, покрыты редкими нежными волосками. Основная окраска серо-синяя. На сине-серой голове и на первых двух грудных сегментах находится по два черных пятна. На спинной стороне белая продольная линия, на боках синие и красно-желтые полосы, внизу окаймленные черным. Характерны также черные пятнышки и желтые дыхальца.
Куколка бурая до черной, мягкая, покрыта коричневыми волосками, длина куколки около 20 мм. Находится в лимонно-желтом коконе из густо сплетенных нитей и, подобно коконам других коконопрядов, покрытом желто-белой пыльцой. Яйца округлые, бочонковидные, серо-коричневые, сверху беловатые, склеенные твердым веществом в кольцо.
Кольчатый коконопряд принадлежит к вредителям, предпочитающим хорошо прогреваемые местоположения. Кормовыми породами являются, прежде всего, фруктовые деревья (яблони, сливы, менее груши). Легко и быстро переходит на другие лиственные породы, прежде всего на дуб, березу, тополь и на некоторые кустарники (например, терновник). Бабочки появляются в природе в июне и июле. Днем сидят на стволах, при массовом размножении на стенах и заборах с кровлеобразно сложенными крыльями. Летают только вечером. Крупные и более тяжелые самки менее подвижны, самцы летают стремительно, как и остальные коконопряды, и часто летят к источникам света. Самка начинает откладывать яйца примерно через неделю после спаривания. Самки откладывают яйца кольцом вокруг тонких одно- или двулетних веточек. Иногда колечко неполное незамкнутое или частичное. Одно полное колечко содержит 150-400 яиц, которые плотно соединены в рядах. В среднем откладывает самка около 300 яиц. Яйца зимуют в диапаузе. Гусеницы отрождаются только весной следующего года.
Из яиц, которые перезимовали, в апреле и мае обычно в течение 2-3 дней из одного кольца отрождаются гусеницы. Сразу же поднимаются вверх кроны к распускающимся веточкам. Если распускание запаздывает, гусеницы заворачиваются в плотные коконы, где могут в оцепенении пролежать несколько недель без пищи. Опытным путем было установлено, что в таком состоянии гусеницы могут выдержать б недель голодовки. Попадая на распускающиеся листочки или цветы объедают их, образуя между веточками паутинное гнездо. После продолжительного питания в теплые солнечные дни без осадков гусеницы очень интенсивно растут, расползаются и объедают листья в кронах. Для гусениц характерны “трепещущие” движения передней части тела. Только при дождливой погоде и во время линьки они ползут в развилины ветвей или к основанию ветви у ствола, где в паутинном гнезде проводят короткое время без пищи и без движения.
Весь период развития гусениц, начиная с отрождения и до окукливания длится, 38-41 день. Взрослые гусеницы окукливаются в июне в желто-белых коконах чаще всего в трещинах коры или стен, иногда и среди опутанных паутиной уже объеденных листьев, в исключительных случаях и на земле в лесной подстилке. Иногда несколько коконов бывают соединены вместе. Новое поколение бабочек появляется опять в конце июня, а большинство — в июле. Самка откладывает яйца спустя короткое время после спаривания, которое происходит сразу же после начала лета.
Кольчатый коконопряд относится к вредителям, предпочитающим теплый климат. Поэтому особенно в южных областях Европы временами возникают вспышки массового размножения на сравнительно больших площадях дубовых насаждений, преимущественно в грабово-дубовых лесах (доминантным вредителем на дубе все же остается непарный шелкопряд). В поврежденных дубовых насаждениях эти два вида гусениц полностью объедают листья, результатом чего являются потери прироста и потери урожая семян. Бедственные вспышки массового размножения, в которых свою долю имеет и кольчатый коконопряд, ведут к сплошному объеданию, а нередко и к гибели дубовых насаждений.
Большой вред кольчатый коконопряд приносит и в северных областях, в том числе и в России, где также время от времени возникают вспышки массового размножения. Захватываются большие площади особенно изреженных лиственных лесов, садов и полезащитных полос. На Дальнем Востоке массовое размножение происходит в низинных вязовых лесах с кустарниковым подростом.
Кольчатый коконопряд распространен по всей средней Европе, европейской части России и на Урале, а также в Крыму. Известен также как вредитель в северном Китае, Кореи и Японии.

Список сходных видов.

...