Класс Отряд Семейство
Насекомые (Insecta) Бахромчатокрылые (Thysanoptera) Thripidae

Трипс цветочный западный Frankliniella occidentalis (Pergande, 1895)


Автор фото: Jack T. Reed (http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=4387048)

Описание вида

В настоящее время этот трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (хлопчатник, перец, огурцы, лук, томат, земляника, виноград, персик и другие, фруктовые и овощных культуры, а также декоративные и цветочные растения). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Родиной цветочного трипса является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. В настоящее время имеет всесветное распространение. Он отмечен в Азии, Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. На европейском континенте впервые был обнаружен в 1983 г; в настоящее время он зарегистрирован практические во всех европейских странах. В России трипс был впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с цветами из Западной Европы. На хлопковых полях американского континента еще до заноса в Европу приобрел устойчивость к большинству применявшихся там пестицидов. Для европейских популяций также характерна высокая устойчивость к химически методам борьбы.
Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Трипс также опасен тем, что переносит возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений).
Способ размножения весьма интересен. Неоплодотворенные самки цветочного трипса откладывают яйца, из которых появляются лишь самцы. Из оплодотворенных яиц выходят самки. При низкой численности в популяции преобладают самцы. По мере увеличения плотности популяции и частоты спариваний возрастает доля самок; постепенно она превышает долю самцов. И личинки и взрослые насекомые обычно образуют скопления, проявляя склонность к агрегативному поведению. Самки живут дольше самцов (27 - 45 дней). Плодовитость - до 300 яиц (обычно меньше). Порог развития составляет +9°. Температурный оптимум вида лежит в пределах 14 - 29°. Продолжительность развития от яйца до имаго - менее 10 дней. Личинка 1 возраста - бледная, длина тела 0,5-0,6 мм; 2 возраста - золотисто-желтая, 1-1,3 мм. Пронимфа белого цвета, антенны направлены вперед, длина 1,2 мм. Нимфа белая, антенны загнуты на спину, 0,9 (самцы) – 1,3 (самки). Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее. В теплом климате трипс способен жить и вне теплиц; там воспроизводиться и затем вновь заселять теплицы. В большинстве районов Европы холодная зимняя погода для него неблагоприятна, и к весне все популяции в открытом грунте погибают.
Ключ к решению проблемы с западным цветочным трипсом лежит в профилактике. Тщательный контроль завозимой продукции и высокий уровень агротехники - экономически намного эффективнее использования любых, даже самых современных истребительных мероприятий.

Список сходных видов.

Из других представителей рода Frankliniella на культурах закрытого грунта в России иногда встречается и вредит разноядный цветочный трипс Frankliniella intonsa (Trybom, 1895). Его отличие от западного цветочного трипса: 8-ой членик усика в 1-1,3 раза больше 7-ого; высота глаз нередко больше высоты щек; у заднего края щитка заднеспинки за вершинами срединных макрохет нет колоколовидных сенсилл.
Возможно присутствие в теплицах и бледного цветочного трипса Frankliniella pallida (Uzel, 1895). Его основные отличия: заглазная щетинка очень маленькая; между переднекрайними макрохетами переднеспинки две микрохеты.