Дыбка степная.

Содержание в домашних условиях. Наблюдения за дыбками.

Дыбка степная – крупный (до 9 см), бескрылый, кузнечик. Отличительная черта вида – партеногенетическое размножение и полное отсутствие самцов.

Дыбки занесены в Красную Книгу.

В Саратовской области дыбки сохранились на участках лугов и степей, поросших высокими травами.

Появляются позже большинства остальных прямокрылых: в конце мая - начале июня. Поначалу дыбки весьма многочисленны, достигают длины

Охотятся из засады на мелких насекомых. В трехлитровой банке у меня жила такая нимфа дыбки и я кормил её мушками и мелкими бабочками. Постепенно дыбки увеличиваются в размерах (до 4-5 см), но начинают встречаться реже.

Дыбки очень агрессивно относятся к своим сородичам. Я неоднократно наблюдал вспышки каннибализма среди них. Однажды, мне попалась крупная дыбка пожирающая другую, более маленькую, дыбку. Это один из факторов разрежения популяции.

Окончательного размера (7-9 см, обычно 8 см) дыбки достигают в начале июля.

Самки приступают к откладке яиц через месяц после окончания развития. Яйца откладываются в рыхловатую почву небольшими порциями. В принципе подобные условия можно создать и в домашних условиях и получить воспроизводящуюся популяцию.

Взрослые насекомые предпочитают питаться кузнечиками, сверчками, мухами и другими насекомыми. Дыбки не любят крупных бабочек (они покрыты чешуйками, которые забивают дыбке ротовой аппарат), гусениц и личинок, жуков (они слишком твёрдые) и клопов (последние обороняются вонючей жидкостью).

Крупная дыбка (8,5 см) жила у меня в пустом 30 литровом аквариуме с начала июля по конец августа.

В аквариум я положил несколько веточек с листьями, немного травы, пару камней.

Дополнительное освещение дыбкам не обязательно.

Большую часть времени дыбка неподвижно сидит в траве или раскачивается из стороны в сторону. Маскируются дыбки отменно. В густой зелёной траве заметить дыбку бывает сложно.

Наибольшую активность в домашних условиях дыбка проявляет утром (до жары) и особенно ночью. Днём предпочитает прятаться в тень от палящего солнца.

Поначалу я ловил небольших насекомых и просто кидал их в аквариум (сверху он был закрыт крышкой, так как дыбка неплохо лазает по стеклу). Такой способ кормёжки оказался малоэффективным. Кузнечики дополнительно загрязняли аквариум, мух дыбка ловит с трудом. Тогда я решил эту проблему и стал самостоятельно кормить дыбку. Я привязывал насекомых к ниточке и опускал их перед дыбкой, она немного подстраивалась, быстро хватала добычу, а затем пожирала её.

Двух средних кузнечиков ей вполне хватало на целый день. Дыбка может голодать в течение длительного промежутка времени. Но во время голодания дыбка может начать пожирать … свои собственные задние ноги.

Дыбка – степное насекомое, привыкшее к засухам, поэтому вода ей особо не требуется. Я раз в три дня брызгал на растения (имитирование росы). Капли затем находила и выпивала дыбка. Продолжительность жизни дыбки небольшая

В целом дыбки (не только степные, но и другие виды рода Saga) могут стать неплохими домашними животными, альтернативой палочников.